PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT.ESAPUTLII PRAKARSA UTAMA (BENUR KITA) KABUPATEN BARRU - Sutarno, Ahmad Try; Musa, Chalid Imran; Natsir, Uhud Darmawan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Permasalahan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai PT. Esaputli Prakarsa Utama (Benur Kita) Kabupaten Barru. Adapun jumlah populasi pada perusahaan ini sebanyak 132 responden. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yaitu untuk mengukur seberapa besar pengaruh suatu variabel terhadap variabel lainnya. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan IBM SPSS 24 menunjukkan bahwa dari hasil analisis data yang meliputi uji validasi, uji reabilitas, regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia dengan variabel kinerja pegawai. Dan dari hasil uji dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai secara positif dan signifikan. Kata kunci: Sumber Daya Manusia, Kinerja PegawaiAbstract. The problem of this research is to find out how much influence human resources have on the performance of PT employees. Esaputli Prakarsa Utama (Benur Kita) Barru Regency. The total population in this company was 132 respondents. In this research, descriptive quantitative methods are used, namely to measure how much influence a variable has on other variables. Based on the results of research using IBM SPSS 24, it shows that the results of data analysis which include validation tests, reliability tests, simple linear regression and hypothesis testing show a very significant influence between human resource development variables and employee performance variables. And the test results in this research show that human resource development factors have a positive and significant influence on employee performance.Keywords: Human Resources, Employee Performance