ANALISA EFEK KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIV (PERSERO) MAROANGIN KABUPATEN ENREKANG - Riswan, Riswan; Burhanuddin, Burhanuddin; Hasbiah, Sitti; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis efek kedisiplinan terhadap kinerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Maroangin Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dari responden. Populasi pada penelitian ini yaitu merupakan keseluruhan pegawai di PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Maroangin Kabupaten Enrekang yang berstatus sebagai karyawan tetap dan karyawan kontrak sebanyak 35 karyawan. Penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dengan alat SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedisiplinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Maroangin Kabupaten Enrekang. Berdasarkan hasil penelitian, saran untuk PT. Perkebunan Nusantara (Persero) Maroangin Kabupaten Enrekang adalah menyesuaikan beban kerja karyawan dengan memberikan dukungan yang memadai, meningkatkan pelatihan manajemen waktu dan keterampilan tugas, perencanaan dan pengelolaan proyek, serta mengidentifikasi dan mengatasi kendala yang mempengaruhi penyelesaian tugas.Kata kunci: kedisiplinan, kinerja karyawanAbstract. The purpose of this study was to analyze the effect of discipline on employee performance at PT Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Maroangin Enrekang Regency. This study uses a quantitative approach by utilizing primary data obtained through questionnaires from respondents. The population in this study were all employees at PT Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Maroangin Enrekang Regency who had the status of permanent employees and contract employees as many as 35 employees. This study uses simple linear regression with the SPSS 25 tool. The results of this study indicate that discipline has a positive and significant influence on employee performance at PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Maroangin Enrekang Regency. Based on the results of the study, suggestions for PT. Perkebunan Nusantara (Persero) Maroangin Enrekang Regency are to adjust employee workloads by providing adequate support, increasing training in time management and task skills, project planning and management, and identifying and overcoming obstacles that affect task completion.Keywords: Discipline, Employee Performance