PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA HOTEL HARPER PERINTIS DI KOTA MAKASSAR - Putra, Ryan Pramana; Ruma, Zainal; Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Teknik statistic. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 87 responden di Hotel Harper Perintis di Kota Makassar. Unit Hotel Harper Perintis di Kota Makassar dengan menggunakan Teknik sampling jenuh. Teknik yang digunakan observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji relialibitas, uji asumsi klasik dan regresi linear berganda dengan menggunakan Statisstical and Service Solution (SPSS) VERSI 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X1) dan Gaya Kepemimpinan (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y) . Selanjutnya variabel Disiplin Kerja (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y) dan variabel Gaya Kepemimpinan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan, Prestasi Kerja KaryawanAbstract: Supervised by Mr. Zainal Ruma and Mr. Burhanuddin. This research was conducted to determine the influence of work discipline and leadership style on employee work performance. This research is quantitative research using statistical techniques. The sample used in this research was 87 respondents at the Harper Perintis Hotel in Makassar City. Harper Perintis Hotel Unit in Makassar City using saturated sampling technique. The techniques used were observation and questionnaires. The data analysis techniques used are validity tests, reliability tests, classical assumption tests and multiple linear regression using Statistics and Service Solution (SPSS) VERSION 25. The research results show that the variables Work Discipline (X1) and Leadership Style (X2) simultaneously have a positive influence on employee work performance (Y). Furthermore, the Work Discipline variable (X1) partially has a significant effect on Employee Work Performance (Y) and the Leadership Style variable (X2) partially has a significant effect on Employee Work Performance. Keywords: Work Discipline, Leadership Style, Employee Work Performance