Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan - Fathurohman, Ferdi; Fitriana, Dina; Baharta, Ridwan; Mukminah, Nurul (Universitas Darul Ulum, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis kuantitatif yang menekankan analisisnya pada data numerik (bilangan) yang diolah dengan metode statistik yang diolah dari perpustakaan (library research). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data sekunder dengan mengkaji beberapa buku yang berkaitan dengan indikator ekonomi makro yaitu pertumbuhan penduduk, pengangguran dan kemiskinan. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur dan BPS Kabupaten Jomabng serta data dari jurnal dan artikel terkait data pertumbuhan penduduk, pengangguran dan kemiskinan di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Teknik Analisis Data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Kecamatan Ngoro adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk terhadap Kemiskinan di Kecamatan Ngoro.