ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN TIPE CHUCK PEMEGANG BENDA KERJA PADA UJI FATIQUE ALUMINIUM 6061 MESIN CANTILEVER ROTARY BENDING - Yanuar, Boma Bassam; Rachmansyah, Aditya (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Fatique atau kelelahan adalah proses perubahan struktur permanen progressive localized pada kondisi yang mendapatkan fluktuasi regangan dan tegangan dibawah kekuatan tariknya dan pada satu titik atau banyak titik yang dapat memuncak menjadi retak (crack) atau patahan (fracture) secara keseluruhan sesudah fluktuasi tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengunaan tipe Chuck pemegang benda kerja pada uji Fatique dan juga untuk membandingkan hasil data pengujian. Pada penelitian dilakukan dengan pendekatan dengan metode Regresi Linear. Analisis Regresi merupakan suatu model matematis yang dapat digunakan untuk mengetahui pola hubungan antara dua atau lebuh variabel. Hasil perhitungan memakai metode Regresi didapat rata-rata koefesien determinan untuk X2 dari tiga variabel data jenis Chuck Bor sebesar 83,45 dan Chuck Shock sebesar 87,18 sedangkan untuk koefisien determinan X3 dari tiga variabel data jenis Chuck Bor didapat rata-rata koefisien determinan sebesar 94,33 dan Chuck Shock sebesar 95,23. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil koefisien determinan antara X2 dan X3 yang paling disarankan dengan menggunakan X3 dengan nilai kesalahan sebesar hanya 4.77%. Kata kunci : Uji Fatique, Tipe Chuck, Sifat Lelah