Pemanfaatan Sustainable Development Goals (SDGs) Terhadap Pembangunan di Ohoi Ohoiren Kabupaten Maluku Tenggara - Ayomi, Paulus Karmel; Huklubuk, Adam Videlo; Warwuru, Marselino (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penulisan ini membahas tentang pemanfaatan Sustainable Development Goals (SDGs) terhadap pembangunan di Ohoi Ohoiren Kabupaten Maluku Tenggara. Konsep Sustainable Development Goals bertujuan untuk Pembangunan Berkelanjutan (TPB), yang meliputi lingkungan, sosial dan ekonomi. Dari 17 poin Sustainable Development Goals, penelitian ini terpusat pada dua Goals yakni Desa tanpa kemiskinan dan Pendidikan Desa berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan pendakatan interaktif dan non interaktif, serta menggunakan teori sachs. Terdapat 29 informan dalam penelitian ini yakni, Penjabat Kepala Desa sebagai informan kunci; 3 Pegawai Kantor Desa, Ketua Badan Saniri Ohoi, 5 masyarakat sebagai informan utama; dan 15 pemuda, 2 pelajar, 2 guru sebagai informan tambahan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, focus group discussion (FGD) dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengambilan data dilaksanakan selama sebulan penuh di lokasi penelitian. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa (Ohoi) Ohoiren, Kabupaten Maluku Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sejak diterapkannya pembangunan Sustainable Development Goals pada tahun 2022, status desa (Ohoi) Ohoiren masuk dalam kategori berkembang. Goals desa tanpa kemiskinan dan pendidikan di desa (Ohoi) Ohoiren, sangatlah memprihatinkan. Hal ini dibuktikan berdasarkan sumber data yang didapatkan pada situs resmi Kementrian Desa (https://sidn.kemendesa.go.id>sdgs).