Akumulasi Data Dari Database Multi Sumber (Studi Kasus: Penilaian Angka Kredit Dosen Di UPN “Veteran” Jawa Timur) - Intan Yuniar Purbasari; Henni Endah Wahanani (Mulawarman University, 2017)
Jabatan akademik dosen adalah sebuah karir dan jugamerupakan pengakuan kemampuan seorang dosen dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi. Untukdapat memperolehnya, setiap dosen harus menjalani serangkaian penilaian kredit poin (Penilaian Angka Kredit-PAK) sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui Direktoral Jenderal Pendidikan Tinggi, yang sekarang berada di bawah Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Dosen yang dinilai harus mengisi sejumlah dokumen yang mendata kegiatan tridharma-nya selama setidaknya empat tahun ke belakang. Selain itu, setiap semester mereka juga diharuskan mengisi dokumen serupa dalam bentuk laporan Beban Kerja Dosen (BKD), berbasis Microsoft Access. Di sisi lain, UPN “Veteran” Jawa Timur juga telah mencatat data-data pribadi, pendidikan, dan sejarah akademissemua pegawainya dalam sistem informasi internal SIMPEG (Sistem Informasi Manajemen Pegawai, berbasis Borland Delphi) dan juga SIDOS (Sistem Informasi Dosen, berbasis Microsoft SQL Server) yang juga harus diisi dan rutin diupdate oleh tiap pegawai/dosen. Pada dasarnya data di ketiga sistem informasi tersebut adalah serupa dan dapat digunakan dalam proses PAK untuk menjaga konsistensi dan validitas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dari sistem BKD dan SIMPEG dan mengintegrasikannya untuk membuat model aplikasi berbasis web untuk PAK. Terdapat total 76 data dosen dari 3 semester laporan BKD yang digunakan dalam penelitian ini. Tabel dari SIDOS digunakan sebagai template untuk desain tabel di database yang baru dibuat di sistem ini yang menggunakan framework Ruby on Rails. Sebuah rintisan aplikasi web telah dibuat untuk menampilkan data yang telah dikumpulkan dan dapat dikustomisasi untuk menampilkan informasi yang berkaitan dengan kegiatan tridharma seorang dosen tertentu.