APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN TUJUAN WISATA HOTEL DAN ALAM DI INDONESIA - Amos Marthen; Hamdani Hamdani (Mulawarman University, 2013)
Pesatnya perkembangan dunia pariwisata, tidak diiringi dengan perkembangan teknologi yang digunakan. Hal ini berpengaruh terhadap calon wisatawan yang hendak berwisata kesuatu daerah. Calon wisatawan merasa bingung atas kurang jelasnya berita mengenai objek wisata yang sesuai dengan biaya yang dibutuhkan untuk dapat berliburan ke daerah tersebut. Sehingga calon wisatawan dapat meminimalkan besarnya biaya yang yang akan dikeluarkan. Maka diperlukan suatu metode pengelompokan biaya yang dibedakan berdasarkan mahal, sedang, dan murah. Pada penelitian ini sistem dibuat menggunakan parameter biaya berdasarkan biaya hotel, biaya restoran, jarak tempat wisata ke hotel, jarak tempat wisata ke restoran dan lama liburan. Data kriteria disesuaikan dengan biaya yang disediakan oleh calon wisatawan dan lama waktu berlibur. Proses dilakukan dengan cara pembobotan dari 1 hingga 100 pada masing-masing kriteria kelompok data harga kamar pada hotel, harga makanan pada restoran, jarak antara tempat wisata dengan hotel dan jarak antara tempat wisata dengan restoran. Data yang dihasilkan merupakan penggurutan data dari nilai tertinggi kenilai terendah. Berdasarkan data pengujian, sistem pendukung keputusan menghasilkan rekomendasi Pulau Komodo sebagai alternatif pertama dalam penentuan tujuan tempat wisata.