EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM PEMBELAJARAN HAFALAN HADIS PADA ANAK DI TADIKA BIJAK BESTARI PENANG MALAYSIA: Effectiveness of Audio-Visual Media in Memorizing Hadith Learning for Children at Tadika Bijak Bestari Penang Malaysia - Balqis Zain Umari; Mavianti (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Hadith memorization learning often faces challenges in improving children’s memory and understanding. This research investigates the impact of utilizing audio-visual technologies for Hadith memorization education at Tadika Bijak Bestari Penang Malaysia. A qualitative descriptive method is used in this investigation. Information was gathered by means of observation, interviews, and documentation. The results show that audio-visual media helps children memorize Hadith faster, increases their interest in learning, and facilitates Hadith comprehension. Teachers also experience benefits in delivering material in a more engaging and interactive way. The outcomes emphasize the significance of incorporating technological tools within religious educational framework. Future research can explore other interactive media to enhance the effectiveness of hadith learning. Pembelajaran hafalan Hadis sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya ingat dan pemahaman anak. Penelitian ini menyelidiki dampak penggunaan media audio-visual untuk pembelajaran hafalan Hadis di Tadika Bijak Bestari Penang Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media audio-visual membantu anak-anak dalam menghafal Hadis lebih cepat, meningkatkan minat belajar, dan memudahkan pemahaman Hadis. Guru juga merasakan manfaat dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. Hasil penelitian menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam kerangka pendidikan agama. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi media interaktif lain untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Hadis. Kata Kunci : Efektivitas Media; Hafalan Hadis; Media Audio-Visual; Pendidikan Anak.