Aplikasi Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Pada Tanaman Pisang - Joan Angelina Widians (Mulawarman University, 2011)
Dalam perkembangannya pisang tidak terlepas dari gangguan hama dan penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk membangun apilkasi sistem pakar mengidentifikasi penyakit pisang dengan menggunakan metode Forward Chaining. Pada metode forward chaining ini dimana setiap gejala penyakit yang nampak sehingga dapat diidentifikasi nama penyakit, gejala, pencegahan varietas yang tahan. Selain itu akan diperoleh solusi dari serangan penyakit pada tanaman pisang. Hasil dari identifikasi penyakit pada tanaman pisang ini dapat membantu para petani untuk melakukan tindakan pencegahan agar tidak terkena serangan penyakit. Dan apabila tanaman pisang sudah terkena serangan penyakit dapat diketahui solusi untuk mengurangi dampak dari penyakit tersebut.