Transformasi Sosial melalui Pemberdayaan Perempuan dan Anak: Studi Kasus Membangun Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak - Pasciana, Rostiena; Juliasih, Lia; Iriany, Ieke Sartika; Karmila, Mila; Febrina, R. Ismira (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya upaya pemberdayaan perempuan untuk mencapai kesetaraan gender, khususnya di tingkat desa di mana perempuan sering kali menghadapi keterbatasan dalam akses dan peran dibandingkan laki-laki. Penelitian ini berupaya mengkaji bagaimana pengembangan kapasitas dan pemberdayaan perempuan dalam program Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) di Kalurahan Wedomartani, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kapasitas dan peran perempuan di tingkat desa. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, penelitian ini menggali proses pemberdayaan dan pengembangan kapasitas yang dilakukan dalam program DRPPA. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Kalurahan Wedomartani telah berhasil memenuhi seluruh target indikator yang ditetapkan oleh program DRPPA, menjadikan program ini sebagai model pemberdayaan yang efektif dan berkelanjutan, yang mampu mendorong partisipasi perempuan secara signifikan dalam pembangunan desa.