Karakteristik Tafsir al-Bahru al Muhith (telaah Metodologi Penafsiran Abu Hayyan al-Andalusy) - Muhammad Hasdin Has (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2012)
Tafsir al Bahrul al Muhit adalah sebuah tafsir yang melambungkan nama Abu Hayyan al Andalusiy dalam literature khazanah ilmu tafsir. Menjadi unik melihat latarbelakang keilmuan penulisnya yang terkenal menguasai berbagai ilmu khususnya dalam Bahasa Arab, fikih, Qiraat al-Qur’an dan sejarah karena karakteristik penafsir dalam menafsirkan al Qur'an tidak terlepas dari kondisi permasalahan yang mereka hadapi. Dalam makalah ini penulis memaparkan sejarah hidup dan metodologi yang dikembangkan atau dijadikan sebagai rel oleh Abu Hayyan al Andalusiy dalam menulis tafsirnya al Bahrul al Muhit. Hasilnya terlihat bahwa pendekatan yang digunakan adalah pendekatan multidisipliner dengan didominasi oleh pendekatan kebahasaan. Abu Hayyan menggunakan ayat al Quran sebagai sumber data utama begitupula hadis nabi SAW. Tapi ia juga banyak menggunakan kaedah kebahasaan dalam menafsirkan, sehingga tafsir ini selain digolongkan sebagai tafsir bi al Ra'yi juga digolongkan dalam tafsir bi al Ma'sur.Kata kunci: Tafsir, al bahru al Muhith, Abu Hayyan al Andalusiy