Analisis Keterampilan Teknik Menendang Bola pada Siswa Kelas V SD Negeri Karyawangi Bandung - Nabawi, Nur Ainillah Nabawi; Saputra, Muhammad Adi; Ramdhani, Iwan Kurniawan; Fahreza, Muhammad Rizky; Amelia, Winda (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2025)
Sepak bola merupakan salah satu olahraga dengan jumlah penggemar terbanyak di Indonesia, dan teknik menendang bola merupakan keterampilan dasar yang penting dalam permainan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan keterampilan teknik menendang bola pada siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Karyawangi Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei, di mana pengumpulan data dilakukan melalui tes langsung di lapangan. Penelitian ini melibatkan 28 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kategori cukup dalam keterampilan menendang bola, dengan variasi hasil antara sangat baik, baik, dan kurang baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan keterampilan ini meliputi tingkat perkembangan fisik dan kognitif, pengalaman sebelumnya, latihan, serta dukungan dari guru atau pelatih. Selain itu, banyak siswa mengalami kesulitan dalam teknik menendang dengan kaki bagian luar, yang kemungkinan disebabkan oleh kurangnya koordinasi motorik atau minimnya latihan. Kesimpulannya, terdapat variasi keterampilan menendang bola di antara siswa, yang menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan teknik dasar sepak bola di tingkat sekolah dasar.