Analisis Keterampilan Teknik Dasar Batting UKM Cricket Univeristas Jambi - Putra, Berry Alsya; Murniati, Sri; Yanto, Anggel Hardi (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi keterampilan teknik dasar batting pada anggota UKM cricket Universitas Jambi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan, serta untuk memberikan rekomendasi yang dapat meningkatkan kualitas latihan dan performa batting anggota UKM. Penelitian ini dilaksanakan di tempat latihan mahasiswa UKM cricket Universitas Jambi pada Mei 2024. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan dan pencatatan hasil tes keterampilan teknik dasar batting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 2 orang (10%) dari anggota UKM cricket Universitas Jambi memiliki keterampilan teknik dasar batting dalam kategori cukup, 10 orang (50%) dalam kategori baik, dan 8 orang (40%) dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan teknik dasar batting UKM cricket Universitas Jambi berada pada kategori baik. Untuk meningkatkan keterampilan ini, disarankan agar program latihan lebih terstruktur dan fokus, sehingga anggota UKM dapat melakukan batting dengan maksimal, kuat, dan akurat.