Hubungan Kontak Serumah dengan Kejadian TB Paru di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang - Fithria Ulyani; Apriza Apriza; Erlinawati Erlinawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi umumnya menyebabkan anoreksia dan peningkatan kebutuhan metabolik sel oleh inflamasi yang berdampak bukan hanya sekedar penurunan berat badan tetapi juga akan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh yang memberi perlindungan terhadap penyakit infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kontak serumah dengan kejadian TB Paru di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah masyarakat umur 35-45 tahun di Desa Tarai Bangun yang berjumlah 578 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 149 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat TB Paru berada pada kategori mengalami TB Paru sebanyak 81 responden dan kontak serumah berada pada kategori berisiko sebanyak 81 responden. Sedangkan pada analisa bivariat didapat hasil bahwa ada hubungan kontak serumah dengan kejadian TB Paru di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang tahun 2023. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan TB Paru terutama pada masyarakat Desa Tarai Bangun.