Gambaran Gangguan Pendengaran Akibat Kebisingan pada Pekerja Somel di Desa Siabu Kabupaten Kampar Tahun 2024 - Debi Syafitri; Syafriani; Nila Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gangguan pendengaran merupakan kondisi di mana seseorang mengalami penurunan kemampuan mendengar ini bisa bervariasi dari ringan hingga berat, dan dapat memengaruhi satu atau kedua telinga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran gangguan pendengaran akibat kebisingan pada pekerja somel di Desa Siabu Kabupaten Kampar tahun 2024. Desain penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriftif. Penelitian dilakukan pada tanggal 07,08,09, dan 10 bulan agustus tahun 2024 dengan jumlah 36 responden menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil analisis univariat diperoleh 3 (8.3%) responden yang memiliki gangguan pendengaran tuli konduktif, 25 (69,4%) responden yang memiliki gangguan pendengaran tuli sensoreunal, dan 8 (22.2%) responden dengan pendengaran normal. Kesimpulan dari 36 responden diperoleh 3 (8.3%) responden yang memiliki gangguan pendengaran tuli konduktif, 25 (69,4%) responden yang memiliki gangguan pendengaran tuli sensoreunal, dan 8 (22.2%) responden dengan pendengaran normal. Saran diharapkan kepada perusahaan agar lebih mengembangkan pelaksanaan pencegahan gangguan pendengaran akibat kebisingan.