SISTEM PEMILIHAN TEMPAT KOST BERBASIS SIG MENGGUNAKAN METODE ELECTRE DAN GOOGLE MAPS API - Yona Widya Sabrina Suprihatini; Fahrul Agus; Hamdani Hamdani (Mulawarman University, 2013)
Kost merupakan tempat tinggal sementara berupa blok – blok kamar dengan berbagai ukuran dan ditempati oleh para mahasiwa, pelajar, bahkan para karyawan yang berasal dari luar wilayah. Kost merupakan turunan dari frasa Belanda “indekos” yang mempunyai arti “makan di dalam”, namun bila frasa tersebut dijabarkan lebih lanjut dapat pula berarti “tinggal dan ikut makan di dalam rumah tempat menumpang tinggal”. Terdapat empat kriteria utama bagi calon pengguna untuk melakukan pemilihan kost yaitu kriteria harga, kriteria luas, kriteria material, dan kriteria fasilitas., Penelitian dibangun dengan sistem pemilihan menggunakan metode ELECTRE untuk menangani pengurutan data multikriteria dan berbasis SIG. SIG adalah sistem yang berisikan data – data spasial dan atribut dengan menggunakan aplikasi Google Maps API sebagai basis spasial.Penelitian menghasilkan sistem aplikasi berbasis WEBGIS yang mampu memberikan rekomendasi untuk memilih dan mencari tempat kost.