Induksi Kalus pada Tangkai Daun dan Batang Muda Tepurang (Momordica Cochinchinensis) dengan Kombinasi Bap dan Iaa Secara In Vitro - Fadlia Dunggio; Devi Bunga Pagalla; Jusna Ahmad; Novri Youla Kandowangko; Febriyanti Febriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tepurang (Momordica cochinchinensis) memiliki potensi besar dalam bidang farmasi dan pangan, namun keterbatasan bibit dan rendahnya tingkat perkecambahan biji menghambat perbanyakannya. Kultur jaringan menjadi alternatif dalam pelestarian dan perbanyakan tanaman ini, terutama melalui induksi kalus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi Benzylaminopurine (BAP) dan Indole Acetic Acid (IAA) terhadap induksi kalus dari batang muda M. cochinchinensis secara in vitro. Eksplan berupa batang muda ditanam pada media Murashige & Skoog (MS) dengan kombinasi BAP dan IAA dalam berbagai konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan kombinasi ZPT mampu menginduksi pembentukan kalus dengan warna putih dan tekstur friable setelah 2 minggu subkultur. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan metode perbanyakan M. cochinchinensis secara in vitro untuk mendukung konservasi dan pemanfaatannya dalam bidang bioteknologi.