Peran Kimia Medisinal dalam Pandemi Covid19 pada Senyawa Turunanin-4-Benzoil-N’-(4 Fluorofenil) Tiourea - Saeful Amin; Renny Yuliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terapi spesifik untuk virus SARS-COV2 masih dikembangkan dibeberapa negara di dunia. Salah satu target molekuler yang diduga spesifik pada SARS COV2 adalah 3CLpro atau protease utama virus COVID-19. Berdasarkan target kerja tersebut, terdapat kemiripan antara senyawa turunan N-4-benzoyl-N’-(4-fluorophenyl) thiourea dengan inhibitornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan senyawa turunan N-4-benzoyl-N’-(4 ifluorophenyl) thiourea sebagai calon obat yang dapat menghambat protein virus SARS-CoV2 menggunakan metode HKSA secara in silico. Berdasarkan hasil analisis tersebut didapatkan persamaan terbaik untuk pengembangan anti virus SARS-CoV2 Log 1/C = 0,269 Log P2 – 2,776 Log P + 0,221 cMR +3,195 (n= 8; R =0,949 S= 0,11399; F=12,119;Sig =0,018). Peran dari gugus yang mengandung lipofilik dan sterik dapat meningkatkan aktivitasnya sebagai anti virus SARS-CoV2 secara In silico pada modifikasi turunan tersebut.