Literature Review: Potensi Minyak Atsiri Biji Pala (Myristica Fragrans) Untuk Kesehatan - Saeful Amin; Muhammad Ilham Sulaeman; Meti Megawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Minyak Atsiri Biji Pala merupakan potensi dalam pengembangan bahan alam sebagai sumber obat. Berbagai aktivitas farmakologis yang telah terbukti secara ilmiah yaitu meliputi biji pala sebagai antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, analgesik dan berbagai aplikasi medis lainnya yang menjadikannya kandidat potensial dalam pengembangan obat modern. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplor manfaat biji pala untuk kesehatan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif (Literatur Review). Hasil penelitian menunjukkan manfaat kesehatan pala antara lain digunakan sebagai obat pencahar, pereda nyeri perut dan kontraksi usus, nyeri kepala, diare, mual, muntah, demam, bau mulut, merangsang nafsu makan dan mengatasi perut kembung. Pala juga berguna sebagai stimulan dan anti inflamasi. Penelitian juga menunjukkan bahwa pala dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meredakan nyeri perut serta menghentikan diare dan (dalam dosis rendah) membantu mendetoksifikasi tubuh, dan merangsang otak. Dapat disimpulkan tanaman pala memiliki banyak kesehatan olehnya itu bisa diolah menjadi salah satu produk herbal yang mudah dijangkau masyarakat. Kata Kunci: Biji Pala, Kesehatan, Minyak Atsiri