Kemajuan dalam Pengembangan Senyawa Antiretroviral: Perspektif Kimia Medisinal - Saeful Amin; Ansyirohanisa Ansyirohanisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Human Immunodeficiency Virus-1/HIV-1 merupakan virus penyebab AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrom) yang masih menjadi tantangan besar dalam dunia medis, terutama karena resistensi terhadap obat antiretroviral yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi senyawa alami sebagai kandidat terapi alternatif menggunakan pendekatan in silico. Metode yang digunakan meliputi molecular docking untuk mengidentifikasi interaksi senyawa dengan target enzim HIV-1, seperti reverse transcriptase, protease, dan integrase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa senyawa alami, seperti polifenolat dari teh hijau (Camellia sinensis) dan turunan kuwanon-H dari murbei (Morus alba), memiliki potensi sebagai inhibitor HIV-1. Namun, keterbatasan farmakokinetik dan toksisitas menjadi kendala utama dalam pengembangannya. Oleh karena itu, validasi eksperimental lebih lanjut diperlukan untuk memastikan keamanan dan efektivitas senyawa ini dalam aplikasi klinis.