Inventarisasi Memoderasi Pengaruh Pengamanan Pemeliharaan Dan Penilaian Terhadap Optimalisasi Barang Milik Negara - Guna Saptameyana; Nyoman Ari Surya Darmawan; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengamanan dan pemeliharaan dan penilaian terhadap optimalisasi BMN, dengan variabel inventarisasi sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilaksanakan pada para pegawai satuan kerja di KPKNL Singaraja yang bertugas di bidang pengelolaan BMN. Penelitian ini difokuskan pada satuan kerja yang mengelola aset BMN berupa tanah dan bangunan dengan jumlah total 75 satuan kerja, dengan perkiraan pegawai yang melaksanakan pengelolaan BMN sebanyak dua orang setiap satuan kerja sehingga populasi diperkirakan 150 orang. Penentuan sampling menggunakan nonprobability sampling dengan cara purposive sampling dengan kriteria pegawai yang melaksanakan tugas pengelolaan BMN dan memiliki masa kerja lebih dari sama dengan enam bulan. Pengolahan data menggunakan metode SEM-PLS dengan alat pengolahan menggunakan aplikasi Smartpls. Pengumpulan data menggunakan instrument kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) pengamanan dan pemeliharaan berpengaruh positif terhadap optimalisasi BMN; 2) penilaian berpengaruh positif terhadap optimalisasi BMN; 3) inventarisasi tidak mampu memperkuat pengaruh pengamanan dan pemeliharaan terhadap optimalisasi BMN; dan 4) inventarisasi tidak mampu memperkuat pengaruh penilaian terhadap optimalisasi BMN.