Pengaruh Partisipasi Penganggaran dan Penekanan Anggaran Pada Senjangan Anggaran dengan Komitmen Organisasi dan Self Esteem sebagai Pemoderasi - Dewi Kurniawati; I Dewa Nyoman Badera (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mendapat bukti empiris terkait pengaruh partisipasi penganggaran dan penekanan anggaran pada senjangan anggaran pada 37 Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Badung dengan komitmen organisasi dan self esteem sebagai pemoderasi. Sampel dipilih dengan menggunakan metode Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang. Data diperoleh melalui survei dengan cara membagikann kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis Moderated Regression Analysis. Berdasarkan hasil analisis, dinyatakan bahwa partisipasi penganggaran dan penekanan anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, komitmen organisasi dapat melemahkan pengaruh penekanan anggaran pada senjangan anggaran serta self esteem dapat melemahkan pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Hasil penelitian ini mendukung teori keagenan dan teori atribusi serta dapat dijadikan pertimbangan sebagai dasar dalam mengambil keputusan saat menyusun anggaran guna mengurangi potensi terjadinya slack anggaran.