Peran Etika Religius dalam Memoderasi Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Budget Emphasis terhadap Budgetary Slack - Ni Gusti Ayu Putu Putri Rahmayanti; Desak Nyoman Sri Werastuti; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran dan budget emphasis terhadap budgetary slack dengan etika religius sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang terlibat dalam penyusunan anggaran di 37 SKPD pada Pemerintah Kota Denpasar. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa partisipasi anggaran dan budget emphasis berpengaruh positif signifikan terhadap budgetary slack. Semakin tinggi partisipasi anggaran dan tekanan dari atasan (budget emphasis), semakin besar potensi terjadinya budgetary slack. Berdasarkan penelitian ini, etika religius terbukti memperlemah pengaruh positif dari kedua variabel tersebut, di mana individu dengan nilai-nilai etika religius yang kuat cenderung bertindak lebih etis dan menghindari terjadinya budgetary slack