Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Persepsi Kegunaan, Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Minat Penggunaan Si APIK: Studi di UMKM Binaan dan Mitra Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali - Amanda Beta Ardelia Putri; Luh Gede Kusuma Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh pemahaman akuntansi, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan SI APIK pada pelaku UMKM Binaan dan Mitra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuisioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh UMKM Binaan dan Mitra Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Total sampel berjumlah 76 responden yang mengikuti pelatihan penggunaan SI APIK baik itu pemilik maupun pengelola keuangan UMKM. Pengumpulan data yang digunakan adalah data primer berupa kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 30. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemahaman akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan SI APIK pada UMKM Binaan dan Mitra Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali. Sedangkan persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan SI APIK pada UMKM Binaan dan Mitra Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali.