Pengaruh Pendidikan, Tekanan Waktu, dan Anggaran Dana Audit Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Inspektorat Daerah di Provinsi Bali) - Putu Andre Sanjaya; Edy Sujana; I Putu Gede Diatmika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: Pendidikan, Tekanan Waktu, Anggaran Dana Audit terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah APIP Inspektorat Provinsi/Kabupaten/Kota di Bali dengan jumlah keseluruhan adalah 354 orang. APIP Inspektorat terdiri atas fungsional Auditor dan fungsional Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintah Daerah (P2UPD). Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 188. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, SEM PLS, dan pengujian hipotesis menggunakan program Smart PLS 3.0. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa anggaran dana audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit sedangkan pendidikan dan tekanan waktu berpengaruh terhadap kualitas audit. Etika auditor tidak mampu memperkuat hubungan pendididkan, tekanan waktu, dan anggaran dana audit terhadap kualitas audit.