Pengaruh Profitabilitas Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance - Lani Ernawati; Nyoman Ari Surya Dharmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 52 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 260 data perusahaan. Namun terdapat 44 data yang bersifat outlier sehingga jumlah sampel akhir dalam penelitian ini sebanyak 216 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan dan laporan tahunan perusahaan terkait. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 27 untuk analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.