PENENTUAN RUTE TERPENDEK MENUJU PUSAT KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE DIJKSTRA BERBASIS WEBGIS (Studi Kasus Kota Balikpapan) - Wiwik Anisiyah; Fahrul Agus; Hamdani Hamdani (Mulawarman University, 2011)
Pembangunan pusat kesehatan Kota Balikpapan yakni Rumah Sakit dan Puskesmas mengalami kemajuan yang pesat. Hingga tahun 2010 terdapat 13 Rumah Sakit dan 26 Puskesmas yang tersebar di Kota Balikpapan. Bagi warga Kota Balikpapan, khususnya pendatang masih banyak yang belum mengetahui letak-letak bangunan pusat kesehatan tersebut. Hal ini dapat memperlambat dalam penanganan pasien yang sedang kritis. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuatlah sistem penentuan rute terpendek menuju pusat kesehatan Kota Balikpapan. Sistem ini dibangun menggunakan metode dijkstra, yakni metode pencarian rute terpendek menuju pusat kesehatan dengan menentukan titik awal dan titik tujuan kemudian membandingkan semua kemungkinan hasil pencarian sehingga mendapatkan rute yang paling terpendek dengan tampilan web geographic information system. Dengan adanya Penentuan Rute Terpendek Menuju Pusat Kesehatan Menggunakan Metode Dijkstra Berbasis Web Geographic Information System ini, diharapkan pengguna dapat dengan mudah mendapatkan informasi mengenai pusat kesehatan yang terdekat untuk memperkecil resiko yang tidak diinginkan.