PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA - I Gst. Ayu Agung Windha Laksmi Dewi; I Made Margunayasa; I Made Citra Wibawa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Sikap Peduli Lingkungan antara siswa yang mengikuti model PjBL dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus V Abiansemal. Penelitian ini penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test only control group desain. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V Gugus V Abiansemal yang berjumlah 117 siswa dan 62 siswa dipilih sebagai sampel dengan teknik random sampling. Data kemampuan berpikir kreatif menggunakan tes uraian dan sikap peduli lingkungan dikumpulkan dengan kuesioner sikap. Data dianalisis menggunakan MANOVA berbantuan SPSS 25.00 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) terdapat perbedaan secara simultan kemampuan berpikir kreatif dan sikap peduli lingkungan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus V Abiansemal dengan F = 185,545 dan memiliki signifikansi 0,0003 < 0,05, 2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA antara siswa yang mengikuti model PjBL dan pada kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dengan nilai Fhitung = 374,821 dan Ftabel = 3,15, 3) terdapat perbedaan sikap peduli lingkungan antara siswa yang mengikuti model PjBL dan pada kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dengan nilai Fhitung = 4,347 dan Ftabel = 3,15. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan sikap peduli lingkungan siswa.