REVITALISASI KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI EDUTAINMENT ROLE PLAY PADA SISWA KELAS X-1 SMA SARASWATI 1 DENPASAR - I Nyoman Adi Susrawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan metode EduTainment Role Play. Metode ini mengombinasikan pendekatan edukatif dan hiburan dalam pembelajaran berbicara, yang diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-1 SMA Saraswati 1 Denpasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes berbicara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai keterampilan berbicara siswa meningkat dari 65 menjadi 75, sedangkan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85. Peningkatan ini terjadi pada aspek kelancaran, ketepatan diksi, dan ekspresi verbal siswa. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa 85% siswa merasa lebih percaya diri dalam berbicara setelah mengikuti pembelajaran dengan metode ini. Observasi kelas juga mengindikasikan peningkatan partisipasi aktif siswa selama pembelajaran berlangsung. Faktor keberhasilan metode ini meliputi pendekatan berbasis peran, suasana belajar yang menyenangkan, serta refleksi dan umpan balik dari guru. Dengan demikian, metode EduTainment Role Play terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan dapat diterapkan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran bahasa.