Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di SMPN 5 Kota Malang - Siti Raiza Dwi Surbaningrum; Rose Fitria Lutfiana; M.Mansur Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan di SMPN 5 Kota Malang. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya menanamkan kesadaran keberlanjutan di kalangan peserta didik dan konsep student centered. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasu. Informan dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran PPKn, koordinator P5, waka kurikulum, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek yang diterapkan dalam P5 memberikan pengalaman langsung bagi siswa, sehingga mereka tidak hanya memahami konsep gaya hidup berkelanjutan secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Keterlibatan guru sebagai fasilitator dan dukungan dari sekolah menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Dengan dukungan yang lebih terstruktur, program ini berpotensi untuk membentuk profil pelajar Pancasila yang peduli terhadap lingkungan dan keberlanjutan.This study aims to analyze the implementation of the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) with the theme of Sustainable Lifestyle at SMPN 5 Malang City. The background of this study focuses on the importance of instilling sustainability awareness among students and the student-centered concept. The method used in this study is a qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentary studies. The informants in this study were PPKn subject teachers, P5 coordinators, curriculum vice principals, and students. The results of the study indicate that the project-based learning method applied in P5 provides direct experience for students, so that they not only understand the concept of sustainable lifestyle theoretically, but are also able to apply it in everyday life. The involvement of teachers as facilitators and support from the school are key factors in the success of this program. With more structured support, this program has the potential to shape the profile of Pancasila students who care about the environment and sustainability.