Efektivitas Modul Ajar BigBook Etnosains Panganan Pulut Sumut Terhadap Keterampilan Psikomotorik Siswa Kampung Bharu Malaysia - Gema Mega Middo Air Simanjuntak; Suci Perwita Sari; Mandra Saragih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Permasalahan Penelitian ini adalah rendahnya keterampilan psikomotorik siswa SD. Dalam rangka pemecahan masalah diperlukan yang sesuai dengan tujuan meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa khususnya keterampilan kinerja selama dalam proses pembelajaran. Tujuan utama penelitian untuk mengetahui Efektivitas Modul Ajar Bigbook Etnosains Panganan Pulut Khas Sumatera Utara terhadap Keterampilan Psikomotorik Siswa SD di Kampung Bharu Kuala Lumpur Malaysia. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan menerapkan metode eksperimen, pengumpulan data penelitian ini ialah performance test. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Sampel penelitian yaitu 8 siswa kelas VI Sanggar Bimbingan Kampung Bharu. Sementara teknik analisis data adalah uji expert judgement dan uji hipotesis. Data yang diperoleh menggunakan uji hipotesis untuk memberikan efektivitas yang akan diterapkan. Diketahui akibat uji statistik menyatakan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Fakta ini telah diterima dan juga tidak diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan Modul Ajar Bigbook Etnosains Panganan Pulut Khas Sumatera Utara mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Keterampilan Psikomotorik Siswa SD di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Kuala Lumpur Malaysia. The problem of this research is the low psychomotor skills of elementary school students. In order to solve the problem, it is necessary to be in accordance with the aim of improving students' psychomotor skills, especially performance skills during the learning process. The main objective of the study was to determine the effectiveness of the Teaching Module of the Ethnoscience Bigbook Pulut Food Typical of North Sumatra on the Psychomotor Skills of Elementary Students in Kampung Bharu Kuala Lumpur Malaysia. This research applies a quantitative approach and applies experimental methods, this research data collection is performance test. This study used a saturated sample. The research sample was 8 grade VI students of the Kampung Bharu Guidance Studio. While the data analysis technique is expert judgment test and hypothesis testing. The data obtained using hypothesis testing to provide the effectiveness to be applied. It is known that the result of the statistical test states that the sig (2-tailed) value is 0.000 which is smaller than 0.05. This fact has been accepted and also not accepted. Thus, it can be concluded that the Teaching Module of Ethnoscience Bigbook Panganan Pulut Typical of North Sumatra has a significant influence on the Psychomotor Skills of Elementary Students in Guidance Studio Kampung Bharu Kuala Lumpur Malaysia