Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Pemberian Pendidikan Sex Sejak Dini dengan Perilaku Seksual pada Remaja - Sartika, Sartika; Aminy, Aminy; Zakiati, Anaiya (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Pendahuluan: Perilaku seksual pada remaja adalah tindakan yang dilakukan oleh remaja berhubungan dengan dorongan seksual yang datang baik dalam diri maupun dari luar dirinya. Tindakan tersebut tidak dapat dicegah karena berkaitan dengan perkembangan fisiologis remaja. Hal yang dapat dilakukan oleh keluarga khususnya orang tua adalah memberikan pengarahan agar perilaku seksual remaja tidak menyimpang. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan pemberian pendidikan sex sejak dini dengan perilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 4 Langsa Kota Kota Langsa tahun 2024. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh murid kelas XI SMA Negeri 4 Langsa Kota Kota Langsa Tahun 2024 yang berjumlah 124 siswa. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, didapatkan sebanyak 55 sampel. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 25-30 Juni tahun 2024 menggunakan kuesioner. Hasil: menunjukkan bahwa mayoritas remaja dengan perilaku seksual yang kurang baik yaitu sebanyak 39 responden (70,9%). Secara statistik ada hubungan pengetahuan (P Value = 0,000) dan tindakan pemberian pendidikan sex sejak dini (P Value = 0,006) dengan perilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 4 Langsa Kota Kota Langsa tahun 2024. Kesimpulan: remaja harus meningkatkan pengetahuannya mengenai perilaku seksual yang sehat sehingga tidak melakukan perilaku seksual yang menyimpang.