Utilisation Of Kambalitan And Kulat Ipu Tree Buds With Traditional Dayak Medicine In Tewang Kadamba Village Katingan District Central Kalimantan - Faridawaty, Evi; Andanu, Odi; Jaya, Herry Palangka; Suparno, Suparno; Saputera, H (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui pemanfaatan tumbuhan hutan sebagai pengobatan tradisional alternatif, khususnya yang berkaitan dengan bentuk, karakteristik, cara pengolahannya dan cara pengobatan tradisional dayak. Penelitian ini dilakukan di hutan dan permukiman Desa Tewang Kadamba Kabupaten Katingan Hilir Kalimantan Tengah. Manfaat penelitian ini dapat memberikan pengetahuan tambahan tentang keberadaan tanaman hutan yang dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dimana data didapat dari hasil wawancara dan observasi kemudian pengolahan data dilakukan dengan studi pustaka dengan didukung dengan referensi yang ada. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan : tanaman hutan tunas pohon kambalitan ini memiliki tinggi kurang lebih 1–2 meter dan tumbuh bergerombol yang dimanfaatkan untuk pengobatan sakit meruyan pada ibu yang baru melahirkan, belum diketahui zat aktif yang terdapat pada tumbuhan ini. Ditemukan Kulat Ipu atau / Jamur Ipu yang digunakan pada pasien yang menderita sakit benjolan/tumor pada tubuh dengan cara dikasai/dibedaki pada bagian yang sakit sampai benjolan tidak terasa sakit dan kempes,belum diketahui zat aktif yang terdapat pada tumbuhan ini. Pengobatan tradisional dayak dengan menjalankan tatacara sebagai berikut : Pengambilan Tumbuhan berpotensi obat dari hutan dan juga menjalankan pantangan/pali selama pengobatan