ARAHAN PEMANFAATAN RUANG BERBASIS MITIGASI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN KELUMBAYAN KABUPATEN TANGGAMUS - Mutia Azila; Abdullah Aman Damai; Adnin Musadri Asbi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pada Laporan Penilaian Kerusakan dan Kerugian Pasca Bencana Banjir di Kabupaten Tanggamus Tahun 2019, Kecamatan Kelumbayan mengalami peningkatan jumlah desa terdampak secara berturut-turut dari tahun 2017-2018 dibanding kecamatan lainnya. Bencana ini berdampak pada beberapa sektor : sektor perumahan, infrastruktur, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Arahan Pemanfaatan Ruang Berbasis Mitigasi Bencana Banjir di Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus. Adapun Analisis yang dilakukan diantaranya adalah kerentanan bencana banjir, simpangan pengunaan lahan terhadap peta pola ruang dan kondisi guna lahan daerah rawan banjir di Kecamatan Kelumbayan, dan rekomendasi arahan pemanfaatan ruang yang tepat di Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus.Abstract: In the Post-Flood Damage and Loss Assessment Report in Tanggamus Regency in 2019, Kelumbayan Sub-district has experienced an increase in the number of affected villages in a row from 2017-2018 compared to other sub-districts. This disaster affected several sectors: the housing, infrastructure, social and economic sectors. This study aims to formulate a Spatial Use Direction Based on Flood Disaster Mitigation in Kelumbayan Sub-district, Tanggamus Regency. The analysis carried out includes the vulnerability of flood disasters, deviation of land use against spatial pattern maps and land use conditions of flood-prone areas in Kelumbayan sub-district, and recommendations for appropriate spatial use directions in Kelumbayan Sub-district, Tanggamus Regency.