ANALISIS PENGAMBILAN KEBIJAKAN MITIGASI BENCANA GEMPABUMI KABUPATEN CIANJUR NOVEMBER 2022 - Arifa, Sheila Hauna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pada November 2022, terjadi gempabumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Dampak yang dirasakan oleh seluruh aspek di Kabupaten Cianjur baik dari aspek ekonomi hingga aspek sosial sangat berdampak besar dalam pembangunan di Kabupaten Cianjur. Tujuan penelitian Ini adalah mengidentifikasi pengambilan kebijakan yang berkaitan dengan Desa Tangguh Bencana dalam mitigasi bencana gempabumi di Kabupaten Cianjur dengan melakukan analisis deskriptif kualitatif. Dengan mengetahui dampak gempa, faktor utama yang meluluhlantakkan, hingga usaha untuk membuat Desa Tangguh Bencana di Kabupaten Cianjur diharapkan dapat membantu analisis kebijakan dan lahirnya rekomendasi untuk kebijakan penataan ulang di Kawasan Cianjur.Abstract: In November 2022, an earthquake occurred in Cianjur Regency, West Java. The impact felt by all aspects in Cianjur Regency, both from economic aspects to social aspects, has a major impact on development in Cianjur Regency. The purpose of this research is to identify policymaking related to Disaster Resilient Villages in earthquake disaster mitigation in Cianjur District by conducting a qualitative descriptive analysis. By knowing the impact of the earthquake, the main factors that destroyed Cianjur, and the efforts to create Disaster Resilient Villages in Cianjur Regency, it is hoped that it can help policy analysis and the birth of recommendations for rearrangement policies in the Cianjur Region.