Pendekatan Ethnografi dalam KKN Berbasis Riset (Ikhtiar Mahasiswa Memberi Kontribusi Berarti bagi Daerah) - Muhammad Alifuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2017)
Abstrak Tulisan ini adalah deskripsi singkat tentang pendekatan ethonografi yang bertujuan memberikan penjelasan sekaligus panduan bagi mahasiswa tentang bagaimana mendesain penelitian dan laporan ethnografi. Dengan bekal metodologi diharapkan mahasiswa KKN IAIN Kendari kini dan pada masa akan datang dapat memberi lukisan analitik tentang nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada lokasi KKN kepada masyarakat luas, sehingga pada gilirannya informasi kebudayaan dimaksud memiliki nilai berarti bagi pengembangan potensi masyarakat terkait pada masa mendatang. Pada prinsipnya laporan ethnografi adalah catatan atau studi lapangan yang dilakukan secara partisipatif oleh seorang peneliti tentang apa yang mereka saksikan, rasakan dan alami di lapangan. Adapun sistematika laporan ethnografi ekuivalen dengan laporan penelitian pada umumnya.Kata Kunci: Ethnografi, KKN