KOTA SEHAT SEBAGAI STRATEGI MENGAHADAPI COVID-19 BERDASARKAN STRUKTUR RUANG PERENCANAAN PERKOTAAN (STUDI KASUS: KOTA MATARAM) - Irmayani, Nurul Laili; Satinnuzur, Hamri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Indonesia sedang menghadapi masalah yang cukup serius, seperti halnya salah satu kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat yaitu Kota Mataram yang juga sedang menghadapi penyebaran Virus Corona atau sindrom pernafasan akut parah coronavirus 2 (SARS-CoV-2) ini. virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit akibat infeksi virus ini disebut COVID-19. Virus Corona dapat menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernafasan, infeksi paru-paru yang parah, dan kematian. Kota Mataram merupakan kota yang tidak masuk dalam kategori tinggi atau zona merah penyebaran virus corona sehingga Kota Mataram harus bisa mempersiapkan segala sesuatunya untuk menghadapi virus tersebut. Dengan konsep Kota Sehat, salah satu konsep yang dapat mengendalikan penyebaran virus corona. Kota yang sehat adalah keadaan kabupaten / kota yang bersih, nyaman, aman, dan sehat bagi penduduk untuk ditinggali, yang dicapai melalui pelaksanaan beberapa pengaturan dengan kegiatan terpadu yang disepakati oleh masyarakat dan pemerintah daerah. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menelaah literatur yang berkaitan dengan konsep kota sehat, model kota sehat dan strategi mewujudkan kota sehat di Kota Mataram dalam menghadapi penyebaran virus corona. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka ditemukan bahwa konsep kota sehat dengan model seperti lingkungan sehat dan perilaku hidup sehat sangat dibutuhkan dalam pengendalian virus corona dan strategi melalui pelibatan lingkungan masyarakat dan semua pihak melalui sebuah strategi untuk mewujudkan konsep kota sehat.Abstract: Indonesia is facing a serious problem, as well as one of the cities in West Nusa Tenggara Province, namely the City of Mataram which is also facing the spread of the Corona Virus or severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is a virus that attacks the respiratory system. This disease due to viral infection is called COVID-19. The Corona virus can cause minor disturbances to the respiratory system, severe lung infections, and death. Mataram City is a city that is not in the high category or red zone in the spread of the corona virus so that Mataram City must be able to prepare all things to deal with the virus. With the concept of Healthy Cities, one concept that can control the spread of the corona virus. a healthy city is a district / city condition that is clean, comfortable, safe and healthy for residents to live in, which is achieved through the implementation of several arrangements with integrated activities agreed upon by the community and local government. The analytical method used is a qualitative descriptive method by examining the literature related to the concept of a healthy city, a healthy city model and strategies for realizing a healthy city in Mataram City in dealing with the spread of the corona virus. Based on the results of a literature review, it was found that the concept of a healthy city with models such as a healthy environment and healthy living behavior is needed in controlling the corona virus and strategies through the involvement of the community environment and all parties through a strategy to realize the concept of a healthy city.