KONSEP DASAR MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH/MADRASAH (Pengertian dan karakteristik MBS/MBM) - Lamondo Lamondo (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2009)
Sistem Pendidikan Nasional yang mengamanatkan agar penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan dengan prinsip manajemen berbasis sekolah/madrasah merupakan bukti kesungguhan pemerintah dalam menyikapi tuntutan peningkatan mutu pendidikan. Dalam rangka menjawab tantangan tersebut, manajemen berbasis sekolah/madrasah (MBS/MBM) merupakan hal mutlak yang harus dilaksanakan, sebab secara teoritis MBS/MBM tidak lagi menjadikan pemerintah sebagai pusat penguasa pendidikan, tetapi terjadi disentralisasi dan otonomi pendidikan di sekolah/madrasah.Kata kunci : manajemen berbasis sekolah