ANALISIS KAPASITAS TERHADAP BENCANA ABRASI PANTAI DI KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Firdaus, Firdaus; Chaerul, Muhammad; Gusty, Sri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kapasitas masyarakat erat kaitannya dengan upaya pengurangan risiko bencana, terdiri dari mitigasi, kesiapsiagaan dan kemampuan bertahan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kapasitas terhadap bencana abrasi pantai di Kecamatan Galesong Utara. Metode analisis yang digunakan adalah indeks kapasitas risiko bencana abrasi pantai yang terdiri dari regulasi, kelembagaan, sistem peringatan dini, upaya mitigasi bencana dan kesiapsiagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, desa-desa di wilayah pesisir Kecamatan Galesong Utara termasuk dalam kategori kapasitas rendah. tingkat kapasitas kategori rendah merupakan rendahnya kemampuan daerah dan masyarakat untuk melakukan tindakan pengurangan tingkat ancaman dan tingkat kerugian akibat bencana abrasi pantai.Abstract: Community capacity is closely related to efforts to reduce disaster risk, consisting of mitigation, preparedness and survival ability. This study aims to determine the capacity level against coastal abrasion disasters in North Galesong District. The analytical method used is the coastal abrasion disaster risk capacity index consisting of regulations, institutions, early warning systems, disaster mitigation efforts and preparedness. The results showed that overall, villages in the coastal area of North Galesong District were included in the low capacity category. The level of capacity in the low class is the common ability of the region and the community to take action to reduce the level of threat and the level of losses due to coastal abrasion disasters.