HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU SADARI PADA MAHASISWI KEBIDANAN DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Wahyuhidaya, Pratika; Kusairia, Rike Sonia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pentingnya penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kesadaran dan perilaku deteksi dini kanker payudara di kalangan remaja dan wanita muda, khususnya mahasiswi kebidanan yang seharusnya memiliki pemahaman yang baik dalam upaya promotif dan preventif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada mahasiswi kebidanan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sebanyak 38 mahasiswi menjadi responden dengan teknik total sampling. Hasil analisis menggunakan uji Spearman rank menunjukkan nilai P-value sebesar 0.004 (p<0.05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan tentang kanker payudara dan perilaku SADARI. Koefisien korelasi sebesar 0.454 menunjukkan kekuatan hubungan dalam kategori cukup atau sedang.Abstract: The importance of this study is based on the low awareness and behavior of early detection of breast cancer among adolescents and young women, especially midwifery students who should have a good understanding in promotive and preventive efforts. This study aims to analyze the relationship between the level of knowledge about breast cancer and the behavior of breast self-examination (SADARI) in midwifery students at 'Aisyiyah University Yogyakarta. The method used was quantitative with data collection techniques in the form of questionnaires. A total of 38 female students became respondents with total sampling technique. The results of the analysis using the Spearman rank test showed a P-value of 0.004 (p<0.05), which means that there is a significant relationship between knowledge about breast cancer and SADARI behavior. The correlation coefficient of 0.454 shows the strength of the relationship in the moderate category.