RUANG TERBUKA PUBLIK DALAM KONTEKS KOTA LAYAK ANAK DI KOTA YOGYAKARTA - Suhartini Suhartini; Bakti Setiawan; Suryanto Suryanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kota Yogyakarta merupakan salah satu kota layak anak di Indonesia yang menyediakan berbagai ruang publik bagi aktivitas anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi bentuk ruang publik serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan ruang publik oleh anak-anak di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada dua lokasi, yaitu Taman Pintar dan kawasan Lempuyangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Pintar merupakan ruang publik yang dirancang secara terencana, sedangkan kawasan Lempuyangan tumbuh secara spontan tanpa perencanaan, dengan kondisi lahan terbatas dan minim fasilitas bermain namun tetap ramai dikunjungi anak-anak. Faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan ruang tersebut meliputi lokasi yang strategis, aksesibilitas tinggi, daya tarik lingkungan, rasa tempat yang hidup, serta fleksibilitas ruang yang tersedia.Abstract: Yogyakarta City is one of the child-friendly cities in Indonesia that provides various public spaces for children's activities. This research aims to find out the variations in the form of public spaces and analyze the factors that influence the utilization of public spaces by children in Yogyakarta City. This research uses a qualitative approach with a case study method in two locations, namely Taman Pintar and the Lempuyangan area. The results showed that Taman Pintar is a planned public space, while the Lempuyangan area grew spontaneously without planning, with limited land conditions and minimal play facilities but still visited by children. Factors that influence the utilization of the space include strategic location, high accessibility, environmental attractiveness, a lively sense of place, and flexibility of available space.