PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF PADA RA. AS-SYARIF SIBANGGOR JAE - Winda Wahyuni Hutasuhut; Kasman Kasman; Annisa Wahyuni (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah, apakah dengan penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak didik A di RA. As-Syarif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan anak usia dini setelah menggunakan media kartu huruf dalam menambah ilmu pengetahuan khususnya dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan diharapkan dapat bermanfaat bagi anak, guru, dan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action Research) yang terdiri dari dua siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan setiap siklus, prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi, subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini kelompok di RA. As-Syarif sebayak 33 orang anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad pada anak. Hasil pada siklus 1 diketahui terdapat peningkatan kemampuan mengenal huruf alfabet dibandingkan dengan pratidakan. Pada siklus II diperoleh presentase lebih besar dan berada pada kriteria berkembang Sangat Baik, dimana telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan Berdasarkan hasil penelitian di atas, disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal haruf alpabet pada anak usia dini di RA. As-Syarif.