PENGEMBANGAN PANDUAN SENI TARI BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI DI RA AL-JUNAIDIYAH - Nada Riani; Annisa Wahyuni; Hanifah Oktarina (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Proses Pengembangan Panduan Seni Tari Berbasis Video Pada Aspek Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini Di RA Al-Junaidiyah; Kelayakan Pengembangan Panduan Seni Tari Berbasis Video Untuk Meningkatkan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini Di RA Al-Junaidiyah.Pengembangan media pembelajaran berbasis video ini bertujuan meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini di RA Al-Junaidiyah menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses dimulai dengan analisis informasi dari buku, jurnal, dan observasi lapangan, diikuti dengan desain dan pengembangan konten video tari. Validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan. Evaluasi lebih lanjut dari guru dan siswa mengkonfirmasi bahwa media ini efektif, mudah digunakan, dan berhasil meningkatkan keterampilan motorik kasar anak-anak. Hasil penelitian penggunaan media video panduan seni tari efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar anak-anak. Video memungkinkan peniruan gerakan secara interaktif dan berulang. Meskipun ada tantangan seperti keterbatasan peralatan dan kebutuhan pelatihan guru, media ini menunjukkan skor kelayakan yang tinggi: 89,2% untuk materi, 80% untuk media, dan 91,2% dari responden guru. Penelitian menggunakan metode R&D dengan model ADDIE, melibatkan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi ahli dan evaluasi pengguna akhir menunjukkan bahwa media ini sangat layak dan berhasil meningkatkan keterampilan motorik kasar anak di RA Al-Junaidiyah.