KORELASI KETERAMPILAN MEMBACA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 GUNUNG TALANG KABUPATEN SOLOK - Sanyya Septri Ananda; Amril Amir (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang Kabupaten Solok. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang Kabupaten Solok. Ketiga, mendeskripsikan korelasi keterampilan membaca teks cerpen dengan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah hubungan korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang Kabupaten Solok yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 423. Sampel dalam penelitian berjumlah 80 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan rumus slovin dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes, yaitu tes objektif keterampilan membaca teks cerpen dan tes unjuk kerja keterampilan menulis teks cerpen. Hasil penelitian ada tiga. Pertama, keterampilan membaca teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang berada pada kualifikasi lebih dari cukup dengan nilai rata-rata (74,47). Kedua, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang berada pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata (83,70). Ketiga, terdapat korelasi yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman teks cerpen dan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang pada derajat kebebasan n-1 (80-1) dan taraf signifikan 95%, nilai ℎ (2,961) lebih besar dari ttabel (1,664). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca teks cerpen berkorelasi positif terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gunung Talang Kabupaten Solok, dan penulis cerpen belum tentu menjadi pembaca yang baik, hal ini dapat dilihat dari interpretasiantasi nilai antara keterampilan membaca teks cerpen dan keterampilan menulis teks cerpen.