Transformasi Digital dalam Layanan Perbankan Menyongsong Era Baru Keuangan Digital - Serly Maharani; Moiling Sari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Transformasi digital dalam layanan perbankan telah menciptakan perubahan yang signifikan dalam cara nasabah mengakses layanan keuangan. Pemanfaatan teknologi mutakhir seperti perbankan mobile, kecerdasan buatan, big data, dan blockchain telah memungkinkan bank memberikan layanan yang lebih efisien, aman, dan fleksibel. Meskipun digitalisasi ini menawarkan banyak manfaat, seperti kemudahan akses, peningkatan inklusi keuangan, dan personalisasi layanan, namun juga membawa tantangan terkait keamanan siber, perlindungan data pribadi, serta kesenjangan akses teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap loyalitas nasabah dengan mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi hubungan jangka panjang antara bank dan nasabah. Berdasarkan tinjauan literatur, strategi penguatan keamanan digital, personalisasi layanan melalui teknologi AI, dan edukasi keuangan digital menjadi kunci utama untuk mempertahankan kepercayaan nasabah di era digital. Dengan strategi yang tepat, bank dapat memperkuat loyalitas nasabah serta memperluas pangsa pasar mereka di sektor perbankan yang semakin kompetitif.