STRATEGI PENCEGAHAN KORBAN BULLYING MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL DI SMK NEGERI 1 BERINGIN DELI SERDANG - Mian Siahaan; Elita Rindang Gulo; Dila Safira Br Barus; Aktri Veni; Elsya Elita Merlyn Hasani (CV SWA Anugerah, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pencegahan bullying melalui pemanfaatan teknologi digital di SMK Negeri 1 Beringin, Deli Serdang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan: 1) Meningkatkan kesadaran para peserta didik tentang dampak negatif bullying, 2) Memperkenalkan penggunaan YouTube, PowerPoint dan Canva sebagai adaptasi teknologi untuk memaparkan materi tentang bullying di sekolah, dan 3) Memberikan pelayanan dan bantuan kepada para peserta didik, guru, dan orang tua dalam menangani kasus bullying dengan tepat. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi tindakan bullying, kegiatan wawancara, dan workshop sosialisasi penanganan kasus bullying. Program-program yang dilakukan mencakup: 1) Mendata jumlah peserta didik sekaligus mengindentifikasi tindakan bullying yang terjadi di setiap kelas, 2) Mengisi kelas kosong untuk menjaga keamanan dan ketertiban siswa, dan 3) Memberikan nasihat dan pembelajaran kepada peserta didik terkait pencegahan bullying. Hasil dari kegiatan PkM ini memberikan manfaat yang baik dalam meningkatkan kesadaran para peserta didik terhadap dampak dan pencegahan tindakan bullying di SMK Negeri 1 Beringin Deli Serdang. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan seperti meningkatkan kesadaran dan pemberian pembelajaran kepada para peserta didik tentang dampak dan pencegahan bullying melalui perkenalan penggunaan teknologi digital dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban siswa yang berdampak positif bagi sekolah. This Community Service Program (PkM) aims to develop bullying prevention strategies through the utilization of digital technology at SMK Negeri 1 Beringin, Deli Serdang. This activity was carried out with the following objectives: 1) Increasing student awareness about the negative impacts of bullying, 2) Introducing YouTube, PowerPoint, and Canva as a technological adaptation to present material about bullying in schools, and 3) Providing services and assistance to students, teachers, and parents in handling bullying cases appropriately. The methods used include initial surveys to identify bullying actions, interview activities, and socialization workshops on handling bullying cases. The programs conducted include: 1) Collecting data on the number of students while identifying bullying actions that occur in each class, 2) Filling empty classes to maintain student safety and order, and 3) Providing advice and education to students regarding bullying prevention. The results of this PkM activity provide good benefits in increasing student awareness of the impact and prevention of bullying actions at SMK Negeri 1 Beringin Deli Serdang. The activities carried out, such as increasing awareness and providing education to students about the impact and prevention of bullying, introduction to the use of digital technology to maintain student safety and order and expected to have a positive impact on the school.