PENYULUHAN TENTANG 3 DOSA BESAR PENDIDIKAN SEBAGAI LANGKAH AWAL MENUJU PERUBAHAN POSITIF KEPADA GENERASI MUDA - Siregar, Nurliani; Sihombing, Cindi Nitami; Sinaga, Gabriel Irawati Br.; Simbolon, Juis Pahotan; Manullang, Yoel Satria (CV SWA Anugerah, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun karakter dan masa depan suatu bangsa. Namun, dunia pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah tiga dosa besar pendidikan: intoleransi, perundungan (bullying), dan kekerasan seksual. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di kalangan siswa, pendidik, dan masyarakat luas, untuk mengurangi kasus-kasus yang merugikan peserta didik. Program ini menggunakan pendekatan kolaboratif dan berbasis komunitas, serta pendekatan partisipatif dan interaktif. Program ini terdiri dari tahap persiapan, pengantaran mahasiswa oleh DPL, pelaksanaan program, dan laporan akhir. Hasil yang diperoleh melalui program ini berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman. Penyuluhan yang dilakukan dengan metode partisipatif dan interaktif berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi. Penyuluhan yang lebih luas dan berkelanjutan sangat dibutuhkan agar tidak hanya berlangsung dalam jangka pendek, tetapi juga menjadi bagian dari budaya pendidikan di desa tersebut.