OLAHRAGA SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA DI SMK ISLAM BINTANG CENDEKIA - Rijal, Ahmad; Novendri, Indra; Najla, Aura Nabila At En; Sapikri, Muhamad; Marifatuljanah, Irma (CV SWA Anugerah, 2025)
Saat ini perkembangan bidang olahraga berjalan sangat pesat terbukti dengan makin banyaknya kejuaraan antar sekolah baik di tingkat kecamatan, kabupaten bahkan provinsi. Pembangunan bidang keolahragaan bertujuan untuk mewujudkan cita-cita nasional yaitu melahirkan warga negara Indonesia yang sehat jasmani dan rohani, serta cakap dalam bidang keolahragaan. Olahraga dapat menjadi media yang efektif untuk mengajarkan nilai-nilai dasar seperti disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran. Pengabdian masyarakat ini menjelaskan bagaimana olahraga dapat digunakan sebagai alat pengembangan karakter siswa dan bagaimana hal itu selaras dengan tujuan pendidikan nasional. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan masyarakat setempat tentang pentingnya olahraga dalam memberikan kontribusi terhadap pengembangan potensi diri dan kesehatan. Kami juga berupaya meningkatkan fasilitas olahraga sekolah agar kegiatan olahraga lebih efektif dan menarik.