Pembangunan Berkelanjutan dan Krisis Ekologi- Sebuah Kritik Terhadap Pembangunan Wisata Super Premium Di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat - Aristo Jadur (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk; pertama, melihat dan menguraikan fenomena pembangunan wisata superpremium di Labuan Bajo, kabupaten Manggarai Barat. Kedua, melihat dampak terhadap keutuhan ekologis dari pembangunan wisata superpremium tersebut. Ketiga, urgensi etika ekosentris terhadap manusia dalam menentukan kebijakan pembangunan. Dalam tulisan ini ditemukan bahwa, pembangunan wisata superpremium di Labuan Bajo tidak hanya mendatangkan keuntungan,tetapi juga kerugiaan besar bagi masyarakat dan juga alam. Keutuhan ekologis terancam akibat pembangunan yang terus mengencar dan mengkonservasi alam secara besar-besaran. Perilaku ini disebut dengan dengan antroposentris, di mana manusia dijadikan sebagai pusat segala-galanya dan alam sebagai objek untuk pemenuhan kebutuhannya. Sebagai solusi alternatif dari permasalahan ini, penulis menganjurkan etika ekosentris. Etika ekosentris ini memandang bahwa, manusia dan alam itu sama-sama pusat dari segala-galanya. Dengan pendekatan etika ekosentris ini, manusia tidak hanya memandang alam sebagai bagian untuk pemenuhan kebutuhannya, melainkan juga sebagai bagian dari kehidupannya yang patut dijaga dan dilindungi. Kata kunci: pembangunan berkelanjutan, pembangunan wisata super premium, krisis ekologi, etika ekosentris.